МИР БОРЗЫХ

независимый электронный журнал

АНГЛИЙСКИЕ   БОРЗЫЕ

         Английские борзые представляют собой необыкновенно изящный тип собак средней величины и отличаются от других пород борзых своею "голой" псовиной, они не имеют ни уборной псовины, ни отчесов, ни привеси, и притом необыкновенно короткая атласистогладкая их псовина чрезвычайно равномерно покрывает все части их тела, не исключая головы, ног и правила.

По виду английские борзые должны быть все, не исключая сук, с верхом и преимущественно вислозады. Обладая при этом длинною, конистой шеей, широкою колодкой, необыкновенно низкими и бочковатыми ребрами, тонким и высоким подхватом, огромными черными мясами с резко очерченными мускулами, английская борзая представляет собою совершенный тип левретки, только в увеличенном и более правильном виде.

        Голова английской борзой очень сухая, небольшая, прило-бистая, даже скорее широколоба, с длинным и слегка вострощиповатым щипцом, с блестящими навыкате темными или черными, всегда веселыми глазами. 

          Уши очень маленькие, узкие и продолговатые постоянно в откладе, зарез ушей правильный, но только концы ушей не могут соприкасаться между собой, т.к. уши широко расставлены; в возбужденном состоянии английские борзые ставят уши так же, как и все борзые чистокровной породы с ушами в откладе (см. курляндскую борзую), за исключением только постанова ушей в чепце и конем.

         Ноги английской борзой должны быть необыкновенно сухи и костисты; лапа русачья, продолговатая, но только голая, т.е. не имеет с подо­швенной стороны между пальцами длинной шерсти, как это бывает у всех борзых других пород. Постанов ног правильный, задние ноги лучковаты и с длинными пазанками; передние ноги прямые, жилистые, и вообще сто­ять должна английская борзая, как и всякая хорошая борзая, на коготках. 

         Грудь выпуклая, полная, так, что соколок груди не образует очень глубоких по сторонам своим грудных западин. Ширина груди должна быть пропорциональна ширине зада и вообще ширине собаки.

         Шея английской борзой составляет отличительный признак ее по­роды и непременно должна быть длинною и конистою, как у кобелей, так и у сук.  

          Ребра очень низкие, ниже локотков и бочковатые.    

          Подхват необыкновенно тонкий, хороший.

        Правило английской борзой составляет исключительный признак ее породы, оно должно быть в основании прочное, к концу же очень тонкое, притом ровное, без всякого утолщения в середине (как это бывает только у собак мешанной породы), и на конце завернутое в колечко, которое не может быть разогнуто ни произвольно, ни даже насильственно, притом правило книзу и не свободно в себе. Такой постанов и вид правила составляет отличительный признак породы английских борзых, и поэтому не следует правило английской борзой смешивать с "мешанным правилом", которое имеет два общие признака с правилом английской борзой, а имен­но: несвободное в себе и завиток или колечко на конце правила и отлича­ется от него утолщением в средней части, чего никогда не бывает у английской борзой.

          Плечи полные, мускулистые. Движения в локотках свободные. Со­колок груди выдается из-за плеч вперед.

          Черные мяса огромные, полные, с резко обрисованными упругими мускулами.

         Псовина английской борзой должна быть необыкновенно короткая (немного крупнее мышиной шерсти), плотно прилегающая к телу собака; притом блестящая, мягкая и атласно-гладкая и, кроме того, равномерно покрывающая все части собаки, не исключая головы, ушей, ног и правила уборной псовины, привеси и отчесов английские борзые не имеют совсем.

        Настоящий окрас английской борзой: половый, грязнополовый и с мазуриной, голубой, черный, но без подпалин, красный и красный с мазу­риной, муругий и чубарый; при этом английские борзые могут быть бело-гористыми и с загривинами, но никогда не должны быть совершенно белыми; белый окрас английской борзой несомненно доказывает подмесь крови собак другой породы.

          Линька у английской борзой начинается с первых чисел мая и
оканчивается к июлю совершенно.

         Рост английских борзых приблизительно средний, но преиму-щест­венно кобели имеют около 16, а суки около 15 вершков.

        Характер - смирный, вежливый и послушный. Рыск веселый и всегда на рысях. Резвость английских борзых неравномерна, так что наверное оп­ределить резвость этой породы по виду нельзя; два совершенно одинако­вых по ладам однопометника бывают совершенно разных досугов, так например: один очень резв, а другой совершенная тупица; кроме того, английским борзым присуща еще скачка по охоте, т.е. одно поле борзая скачет лихо, а на другое не поспевает и к угонкам других собак. Вообще из английских борзых рождаются собаки как очень резвые, так и очень тупые; и такой резкой противоположности в досугах собак, нередко одного семейства, ни в какой другой породе борзых встретить нельзя. Точно также ничего нельзя сказать и о их злобе. Есть английские борзые мертвой злобы, а есть и такие, которые ни за что не подойдут к зверю, а наоборот, когда другие собаки принимают зверя, так они поодаль сидят и воют, что мне неоднократно приходилось видеть.

         Примечание: Описанная мною порода английских борзых в настоящее время уже перемешана (по уверениям некоторых охотников - с породою бульдогов) и потому многое утратила из своих типичных и характерных признаков, как например: потеряла верх, русачью лапу, кольцеобразность конца правила, шеистость, вислозадость и т.п.

О БРУДАСТЫХ БОРЗЫХ

          Брудастые борзые представляют тип собак средней величины и отличаются от других пород борзых необыкновенно жесткою (как у тюленя) псовиной, длинными жесткими бровями, такими же усами и некоторыми отличительными признаками своих частей.

          По виду брудастые борзые скорее прямостепы, но при этом должны быть непременно с легкой напружиной как кобели, так и суки. 

          Голова брудастой борзой средней величины, с прилобью или круглолоба; щипец средней величины; лоб скорее широкий и выпуклый; глаза обыкновенные с нависшими над ними жесткими бровями. 

          Уши продолговатые и очень маленькие, постоянно находятся в откладе, зарез ушей правильный, но только концы ушей не могут соприкасаться между собой, как у борзых чистопсовой породы. В возбужденном состоянии брудастые борзые приподнимают уши, как и все чистокровные борзые с ушами в откладе, и только никогда не бывают с ушами конем и в чепце.

          Ноги - прочные, сухие и костистые; пазанки средней величины, скорее низки, чем высоки; лапа небольшая с плотно прижатыми костистыми пальцами, хотя и продолговатая, но тем не менее, круглее, чем лапы борзых других пород. Постанов ног правильный, а задние ноги скорее прямые, чем лучковаты.

          Грудь - широкая, выпуклая; соколок груди заметно выдается из-за плеч вперед и не образует глубоких западин.

          Шея - средней длины пропорционально росту собаки, и хотя скорее коротка, чем длинна,  но, тем не менее, правильна.

          Ребра очень бочковатые, но не низкие, но, во всяком случае, не ниже локотка.

          Подхват - тонкий, но не особенно высокий.

          Правило брудастой должно быть в окороте, т.е. короче правила
чистопсовой, так что при измерении его указанным способом оно не
должно доставать до первого маклока на пол-пальца или на одну четверть вершка, притом прочное в основании и к концу тонкое, оно должно быть  всегда в себе свободно. В рыску брудастые борзые всегда несут правило весело приподнятым в чистом серпе или в полукольце.

          Плечи - полные, мускулистые. Движения в локотках свободные
Соколок груди выдается из-за плеч вперед.

          Черные мяса - полные, хорошие.

          Псовина брудастой борзой составляет исключительный признак ее породы и должна быть скорее длинной, чем короткой, вследствие чего псовина ее достинает нередко полутора вершковой длины, но при этом она клокаста и жестка, как у тюленя. Только ноги с передней стороны и лапы у брудастой бывают покрыты жесткой, короткой псовиной, все же остальные части собаки должны быть покрыты одинаково длинною клокастой и жесткой псовиной, не исключая даже головы, которая еще вдобавок украшается густыми, жесткими и длинными волосяными бровями и усами, одни только уши должны быть покрыты сравнительно мягкою и очень короткой наподобие мышиной шерсти псовиной. Правило брудастой борзой привеси не имеет, а кругом должно быть покрыто одинаковой жесткой псовиной равномерной длины с псовиной обыкновенной, и только к концу заострено. Вообще брудастые борзые уборной псовины, отчесов и привеси не имеют.

          Настоящий окрас брудастых: красный, половый, грязнополовый с мазуриной, красный с мазуриной, черный и черный в подпалинах.

          Линька у брудастых борзых начинается с первых чисел мая и оканчивается к августу совершенно.

          Рост брудастых приблизительно средний, но преимущественно кобели бывают около 16, а суки около 15 вершков.

           Характер - очень скоросый, но вместе с тем бывают вежливы и
послушны.

          Рыск - веселый и всегда на рысях.

          Резвость брудастых борзых средняя, как на коротке, так и в полях; но при этом брудастые борзые очень азартны, поимисты и зло