МИР БОРЗЫХ

независимый электронный журнал

 

 

 

 

 

.

                                                             

Барбара Кесслер /Barbara Kessler

перевод Наталья Освенская

 

КЛАССИЧЕСКИЙ ГРЕЙХАУНД-ОСТАЛСЯ ЛИ ОН НЕИЗМЕННЫМ?

взято с сайта  The Greyhound Show

 

     Мы не без оснований гордимся тем, что у нас одна из старейших пород в мире. Грейхаунд - это не только порода собак, но и культурное достояние, увековеченное в многочисленных произведениях искусства с древних времен. Как заводчики-любители, которые взяли на себя ответственность за сохранение этого культурного достояния, мы несем ответственность за сохранение грейхаунда таким, каким он должен быть. Но что же такое «классический» грейхаунд?
     Или нам всегда приходилось иметь дело с более или менее разными типами - в прежние времена зависящими от вида добычи, местности и стиля охоты, а позднее приспособленными под работу на кинодроме, в парк-курсинге, для охоты в полях или на выставочном ринге. Нам повезло, за века своего существования немало грейхаундов было изображено на картинах и в скульптуре.

     Общий тип легко узнаваем. Но при более пристальном рассмотрении оказывается, что различные вариации существовали всегда. Крепкие, рафинированные, хорошо заугленные, высокопередые, большие, маленькие, длинные, компактные, стройные, грубые собаки - вам не нужно далеко ходить, чтобы увидеть большое разнообразие типов на картинах или гравюрах, даже если они датированы одним временем. Кроме того, необходимо учитывать стиль и мастерство художников.

     Итак, что же такое «классический» грейхаунд? Очевидно, что описание, основанное на античных изображениях, не может быть однозначным. При желании можно найти прототип для каждого современного грейхаунда. Допустим, в породе изначально должны были существовать разные типы. Возможно, некоторые из этих старинных типов уже несли своего рода предрасположенность к современному предназначению, таким как бега или выставки. Не случайно современные беговые линии базируются на собаках для ирландского парк-курсинга, а современные шоу-греи на корнуоллских охотничьих грейхаундах. И вовсе не потому, что последние имели какие-то выдающиеся охотничьи качества, а благодаря более впечатляющей внешности. У нас не должно быть никаких иллюзий, выставки собак были конкурсами красоты с самого начала …

Как бы то ни было, мысли о породном типе сегодня актуальны, как никогда. Мои нижеследующие замечания касаются стандарта породы. Я возьму тип собак, послуживших моделями для этого стандарта, как образец «классического» грейхаунда.

     Стандарт был написан довольно поздно, около 1947 года – в момент, когда разделение на беговую и шоу линии уже началось. И образцом для подражания был признан вовсе не беговой тип, а тип представленный в тогдашних выставочных рингах. Однако подчеркну, что я не хочу, чтобы это воспринималось как оценка с точки зрения большей или меньшей «исходности». Поэтому название «классический грейхаунд» кажется мне несколько неуместным. «Стандартный», возможно, более правильный термин, хотя и он может быть расценен как своего рода оценка. В конечном счете, мы имеем в течение примерно 100 лет два абсолютно разных типа в породе - один разводится только ради беговых качеств, невзирая на экстерьер, в то время как второй – только ради внешнего вида. Любители последнего утверждают, что в своем разведении они стремятся приблизиться к стандарту, насколько, насколько это возможно.

     Но остается ли стандарт основной целью? Взгляд на сегодняшние шоу-ринги иногда заставляет задуматься ....

Мы не должны игнорировать тот факт, что выставочный тип развился в направлении, которое скорее ориентировано на успехи в Best in Show рингах, чем на соответствие стандарту породы. Многие детали утрируются: «длинный» становится «очень длинным», «хорошо выраженные углы» превращаются в «чрезвычайно выраженные», эффективная ровная рысь становится эффектной шоу-рысью с огромными толчком и вымахом («TRAD» - tremendous reach an drive). Но остается ли это правильным для породы?

     Другие нюансы, даже не упоминаемые в стандарте, неожиданно приобретают первостепенное значение, например форма передней части груди (форбруст). Конечно, вы не хотите видеть дырявые «кафедральные (готические) фронты» обусловленные плохими плечелопаточными углами и недостаточным объемом грудной клетки. Но значит ли это, что вам нужен перед как у боксера, с гротескно выступающей грудиной, похожий на киль корабля? Особенно тревожной является потеря одного основных качеств борзых – длинноногости. Сосредоточенность на все более длинных линиях верха уже привела к изменению общих форм. Чем короче ноги, тем длиннее кажется собака, но может это и не должно быть правильным для борзой?

     Разве стандарт не требует длинной линии верха? Нет, это не то, что в нем написано! Голова, шея и передние конечности должны быть «длинными», а линия верха - «довольно длинной». У «довольно длинной» собаки длина лишь немного больше высоты, она ни в коем случае не квадратная, но, с другой стороны, и не длинная, не очень длинная и не как можно длиннее!

     Все чаще мы видим сырые губы, провисшие (проваленные) линии верха с очень длинными, но часто плоскими и слабыми поясницами, чрезвычайно глубокую грудь, опускающуюся ниже локтя, переугленный плечевой пояс, провисшую линию низа со слабо выраженным подрывом, но с впечатляюще широкими движениями. Все это у одной и той же собаки. Совпадение?

     Из исследований Фишера и Лилье хорошо известно, что центр вращения передней конечности находится не на плечевом суставе, а на краниальном угле лопатки. Вопреки распространенному убеждению, определяющим для ширины шага является не плечелопаточный угол, а положение и подвижность лопатки. Ослабленные связки увеличивают подвижность и, таким образом, обеспечивают более широкие движения, именно такие, какие так популярны сейчас в бестовых рингах. Но какой ценой? Слабая соединительная ткань не ограничивается только в одной частью тела, это всегда затрагивает весь организм. Вот почему мы обычно и наблюдаем полный букет у грейхаундов с TRAD: мягкие спины, прибрюшистость, сырые губы ... и, если продолжить, то в конечном итоге можем получить повышенный риск заворота желудка !?

Кто-то может счесть это байками старомодных пессимистов. Но стоит посмотреть фотографии, чтобы доказать изменение типа.

     Нелегко найти подходящие фотографии для оценки - снимок должен быть сделан ровно в профиль, чтобы избежать искусственных искажений.

     Я выбрала трех известных грейхаундов, которые оказали большое влияние на шоу тип. Singing the Blues at Solstrand, Solstrand Double Diamond и Gulds Black & White Lady были известными победителями в прошлом, которые и современными судьями считаются прекрасными представителями породы. Но представим себе, что они выходят в сегодняшний шоу-ринг. Будут ли они по-прежнему конкурентоспособны? Скорее нет – по современным критериям они, вероятно, покажутся слишком короткими, слишком ногастыми, с недостаточными форбрустом и субстанцией.

 

 

 

 


   

 

 

Если совместить силуэты собак старого и современного типов, разница будет очень заметной.

Для сравнения некоторые сегодняшние собаки (по понятным причинам, представлены только силуэты). Все трое – известные победители. К тому же, некоторые много использовались в разведении.

От редактора.

Мы предлагаем уважаемым читателям статью, написанную немецкой заводчицей грейхаундов д-ром Барбарой Кесслер. Статья посвящена современным шоу-грейхаундам, но, как нам кажется, может быть интересной и для заводчиков, владельцев и судей других пород, как борзых, так и всех прочих. Действительно, процессы, происходящие в современных шоу-грейхаундах аналогичны тем, которые происходят в большинстве других пород – не просто разделение на шоу и рабочих (в конце концов, оно существует не во всех породах), а разделение на собак стандартных и собак модных. И именно эти самые модные все чаще представляют свои породы в Бестах, особенно на крупных выставках, становясь, таким образом, их лицом и эталоном. Куда это все заведет, остается только гадать.

                                                                Наталия Освенская

     Силуэт стал более плоским и удлинился, линия низа лишилась подрыва, шея почти вертикально (высоко) поставлена, линия верха прерывается впадиной за холкой, углы увеличились, субстанция утрирована. Без сомнения, это действительно впечатляющие и эффектные собаки. Но, очевидно, сильно отошедшие от того типа собак, который рисует нам стандарт породы.

     Если мы нарисуем прямоугольник через холку и длину корпуса, то сможем легко рассчитать соотношение высоты к длине. Левый кобель (Solstrand Double Diamond) имеет соотношение 1: 1,12, современная собака справа 1: 1,25. Различия в линиях верха и низа также вполне очевидны.

     К сожалению, это не специально отобранные экстремальные примеры. Подобные тенденции можно наблюдать во всем мире. Приземистый грейхаунд рулит современным шоу-рингом.

     Очевидно, это никак не является сохранением породного типа, хотя и обеспечивают максимальный успех на выставках.

     Нечестно было бы игнорировать эти изменения. Но действительно ли грейхаунд нуждается в подобных «улучшениях»? Или мы медленно, но неуклонно превращаем его карикатуру?

     Поскольку грейхаунд является привлекательной, но малочисленной породой в одной из самых маленьких групп FCI, это может соблазнить некоторых людей заботиться не столько о породе, сколько о победах в группах и бестах.

     Вполне возможно, что подобные новички даже ускоряют переход от грейхаунда к «универсальной (оптимальной) борзообразной шоу-собаке».

     Настало время спросить себя, какое будущее у нашей породы. Шоу-грейхаунд остается очень малочисленной породой во всем мире и имеет ограниченное количество энтузиастов. Каждый из немногочисленных заводчиков должен понимать, что любым своим пометом он участвует в определении будущего. Концентрация на горстке так называемых «топ-производителей» современного типа может гарантировать достижения в шоу-ринге, но ускорит трансформацию типа и сузит генофонд для последующих поколений.

     Пришло время для переосмысления - для хендлеров, заводчиков и особенно для судей. Есть еще собаки, соотносимые с чемпионами прошлого. Но если (что справедливо предположить), тенденция к преувеличенным карикатурам в шоу-ринге сохранится, «классический грейхаунд» скоро будет отправлен на свалку истории.