МИР БОРЗЫХ

независимый электронный журнал

Благодарим руководство НКП Ирладский Волкодав, предоставившего  возможность использовать текст статьи. 

Джоселин Ганье/Jocelyne Gagné

перевод Ирины Мичуле 

СУДЕЙСТВО ИРЛАНДСКИХ ВОЛКОДАВОВ В РОССИИ.

текст взят  с сайта НКП "Ирландский Волкодав"  http://iw-world.com/

фотографии взяты с сайта питомника Царская Прихоть

                 http://www.iwworld.com/index.html

                                         

     Прежде всего, я хочу поблагодарить клуб и организаторов выставки за приглашение судить на специализированных выставках борзых  и  великолепный прием, оказанный мне и Джуд Каллендер в Москве. В первый день я имела удовольствие судить грейхаундов и уиппетов. На второй день, в том же парке, но в другом ринге, я радовалась большому количеству (55 участников) – ирландских волкодавов  и небольшому количеству – всего 4 собаки – шотландских дирхаундов.   

     Для меня и Джуд это была первая поездка в Россию и  Москва произвела на нас большое впечатление. Благодарю за великолепную экскурсию и гостеприимство! Все, кого мы встречали, были радушными и доброжелательными, что сделало время проведенное нами в Росии еще более приятным.

     Я очень признательна клубу за чудесные подарки. Но, что более важно - я очень признательна за возможность судить ирландских волкодавов- мою любимую породу. Я люблю всех борзых, но самое большое удовольствие я получаю от общения с волкодавами. Для начала июня было не по сезону холодно, поэтому , когда я утром начала работу в ринге, на мне было несколько «слоёв» одежды! Людям было холодно, но собакам очень комфортно.

  Собаки  были достаточно хорошего качества и породного типа . Как и в других частях света, где мне довелось судить, было представлено несколько исключительных собак, много собак среднего качества  и несколько собак,  совершенно не имеющих  ни хорошего качества ни соответствия стандарту, которые хочешь видеть  в собаках   на  ринге.

    Все мои победители обладали хорошими движениями, были хорошо сложены и приятны глазу - с типичными линиями борзой, великолепно  сбалансированные, в хорошей кондиции. В частности, победившие кобель и сука  были отличного качества  и они были тем, что я хотела бы видет. Особо хочу отметить кобеля, выигравшего класс Чемпионов.  Великолепный представитель породы, который уступил победителю Рабочего класса только потому, что последний чуть лучше двигался и максимально показал себя в ринге. Моим Лучшим Представителем Породы стал молодой кобель, крепкий и мужественный, правильно сложенный, сбалансированный, не оставляющий ни малейшего сомнения в его силе и способности бежать.

   Однако я буду  вынуждена сделать замечание  о  груминге  выигравшего кобеля. После выставки, когда мы фотографировались, я высказала его владельцу  свои замечания. То, как собака была подготовлена к выставке, заставило меня прощупать ее руками, чтобы убедиться, правильно ли она сложена. Шея собаки была явно подстрижена ножницами, а линия низа довольно-таки коротко побрита. Я сказала владельцу, что я должна была буквально пройтись руками по собаке  и прощупать копну шерсти на передней части ее грудной клетки, чтобы убедиться, что у собаки на самом деле хороший фронт и грудина. То, как выглядел груминг, наводило на мысль, что это была попытка скрыть отсутствие хорошей грудины при помощи шерсти. Шея этой собаки была достаточно крепкой и красивой формы, но она была подстрижена так, что на первый взгляд казалось, что она недостаточно крепка для того, чтобы выполнять работу борзой. И я очень не люблю, когда собакам выбривают линию низа и шерсть вокруг пениса. Опять же, это выглядит  как попытка создать при помощи груминга линию низа у собаки, тело которой имело форму трубы. В этом не было необходимости для моего   победителя Рабочего класса и позже – ЛПП, но груминг изначально создавал образ, который не подчеркивал его достоинства.

     Не понимаю, почему люди считают, что для груминга ирландских волкодавов нужно использовать прямые ножницы! Я впервые столкнулась с использованием ножниц в Европе во время моего посещения Конгресса EIWC в Германии в 2016 году. Я увидела нескольких кобелей волкодавов, чьи владельцы или грумеры использовали ножницы, чтобы снять шерсть с линии низа собак. Что печально, некоторые из этих собак получили довольно высокие места в своих классах. Лично я считаю это бритьё оскорбительным… это не создает жесткошерстную собаку! Я думаю, так  ленивые люди приводят  линию низа в порядок, но это никак не улучшает силуэт собаки. А скорее, выглядит, как попытка создать подрыв там, где его нет, выбривая зону поясницы и оставляя длинную шерсть на груди.

     

 

 

 

     Но вернусь к волкодавам,показанным  на Московской специализированной выставке . Должна сказать, что собаки обладали чудесным темпераментом – все собаки отлично вели себя в ринге, и их было легко осматривать. Было несколько молодых собак, чуть неуверенных в ринге, но они просто были еще неопытными, и потом всё равно быстро успокоились.

     Преобладающим недостатком было отсутствие баланса. Я столкнулась с крайностями – собаки с длинным корпусом и короткими конечностями, и собаки с длинными конечностями, коротко линией верха  и недостатком крепости и субстанции. Что интересно, эти два типа крайностей повторялись в нескольких классах. Длина линии верха должна определяться длиной грудного отдела позвоночника, а не поясницы. Излишне длинная поясницы не может обеспечить достаточной крепости и часто делает собаку визуально коротконогой и несбалансированной.

     Хоть я и смогла оценить хорошую субстанцию и мощь некоторых собак, обладающих чуть коротковатыми конечностями, я всё-таки считаю, что наша порода – борзые, и длина их конечностей должна быть такой, чтобы собака могла двигаться галопом. Но опять же, в некоторых классах была другая крайность – настолько высокие собаки, что они, кажется, теряли субстанцию и мощь, необходимые для нашей породы, а некоторые собаки казались тощими. Некоторые из этих собак, несмотря на их высокий рост и длинные конечности, выглядели почти квадратными из-за не соответсвующей длинны линии верха. В некоторых из этих высоких собак, не было той крепости, которую мы хотим видеть в ирландских волкодавах-могущественных охотниках.

    Ирландский волкодав должен быть способен функционировать как борзая,  как охотник,преследующий свою свою жертву галопом. Целью должен  быть  баланс, создаваемый правильным размером, хорошей субстанцией и  средними углами,   Я считаю, что хорошо  сложенные собаки, с правильными  углами и  длиной костей, будут правильно и легко двигаться и демонстрировать в ринге хороший вымах и толчок.

     Как я уже говорила, у меня в ринге были крайности. Однако, мои победители были хорошо сложены, с хорошей длиной конечностей, "чуть больше в длину, чем в высоту", как говорится в стандарте. Это были сбалансированные собаки, продемонстрировавшие силу, субстанцию и легкие, летящие движения.

     Большинство собак были продемонстрированы в хорошей, крепкой кондиции. И они должны быть такими,- спортивными, способными бежать. Я смогла найти породных  собак, которые выглядели способными работать в поле.

     Мои BOB и BOS  были очень породными, качественными представителями нашей породы. Кобель был мужественным, с внушительной внешностью, мощный, в то время как сука была определенно женственной, с хорошей длиной конечностей, и с хорошими костяком и субстанцией. Обе собаки обладали отличными движениями, свободными и легкими при движении по кругу и правильными при движении на судью и от судьи. Движения у кобеля были более сильные и целенаправленные. У обоих были красивые головы и выражение, хорошее состояние шерсти и мускулатуры.

ЧЕМПИОНАТ ОСТРОВНЫХ БОРЗЫХ

                       02 июня 2018

 судья Элизабет Дженсон/Elisabet Janzon

                                 питомник Wolf Tone

                                       основан в 1975
 

Среди представленных собак было несколько собак со светлыми глазами; я считаю, что светлые глаза портят типичное выражение собак нашей породы. Но в целом таких собак было не больше, чем где-либо в любой другой стране, где я судила.

     Я любовалась победителями конкурса пар, двумя крепкими черными собаками, их сильными синхронными движениями по рингу. Мои комплименты победителю конкурса Питомников – мне была представлена впечатляющая группа  крепких,  мощных собак! А щенки на этой выставке были очень перспективными, я надеюсь, они разовьют свой потенциал.

     Все участники выставки вежливо соглашались с моими решениями  и я благодарю их за хороший спортивный дух. Мы все одновременно не можем быть первыми в ринге. В описаниях я пыталась объяснить свои решения по расстановке.

      Наша порода не относится к средним. Уже из-за одного только гигантского размера сложно получить при разведении ирландского волкодава отличного качества.  Если бы у меня спросили совета, я бы советовала стремиться к крепкой сбалансированной собаке, с хорошей субстанцией, без излишне  длинных  конечностей или линии верха. Пожалуйста, помните, что наша порода – охотничья, по сложению наши собаки должны быть мощными атлетами и ещё они должны обладать сильным характером. Мне очень понравилось время, проведенное в Москве с ирландскими волкодавами и их владельцами и заводчиками, спасибо вам.