МИР БОРЗЫХ

независимый электронный журнал

                                                 ОБ АВТОРЕ

    Я занимаюсь  собаками с  60-х годов, 

когда начала  показывать   ирландских волкодавов, а вскоре после этого и  уиппетов. Примерно в тоже время я зарегистрировала приставку Barnesmore. C этого момента  в нашем семейном питомнике было получено более 50-ти чемпионов различных пород включая уиппетов, афганских борзых, ши-тцу, лхасо-апсо, боксеров, грейхаундов и дирхаундов.

     Я абсолютно убеждена, что собаки должны быть функциональны и использоваться в соответствие с предназначением породы. Поэтому наши борзые охотятся, а мопсы спят на кровати.

     Мне посчастливилось получать приглашения судить  на многих специализированных выставках  борзых в различных странах. Я думаю, одно из преимуществ этой игры -иметь возможность  оценивать по достоинству  качество прекрасных собак  и видеть их победы.

 

 

 

 

         Маргарет Мартин/Margaret Martin

                       перевод Н. Чубарова

Мы признательны автору за разрешение публикации перевода статьи.

      СКАНДИНАВСКОЕ ВЛИЯНИЕ

                      часть 1

     Нам повезло - уиппеты были и остаются очень стабильной породой и по качеству и по количеству, со множеством классных заводчиков по всему миру, регулярно получающих собак топ-класса. Конечно, как и все породы, уиппеты различаются по типу. Иногда отдельные представители породы получают титулы по иным, чем их истинные качества, причинам. Но чаще всего, уиппеты-чемпионы выглядят соответствующе, в какой бы стране они бы не жили.

     Я думаю, что система судейства в Великобритании обеспечивает очень добротную экспертизу. В системе, где большинство судей — специалисты-породники и в которой все участники, включая действующих чемпионов, безо всяких поблажек соревнуются за титулы, собака, выигравшая 3 СС под разными судьями, заслуживает титул Чемпиона.

     Я постоянно удивляюсь тому, как просто найти уиппетов одного типа, проводя экспертизу в совершенно разных странах. Я много раз судила в Великобритании и Ирландии, в Австралии, в некоторых Европейских странах, включая клубные выставки в Швеции и Франции, и могу сказать честно, что никогда не имела проблем с тем, чтобы найти породных собак правильного размера при любом количестве участников в любой стране. Конечно, среди участников любой выставки встречаются собаки различного типа и качества. Наиболее очевидны различия в размере, но есть много менее заметных отличий, в длине корпуса, типах голов и т. д.

     Очевидно, все мы пришли в породу, восхитившись одним или несколькими конкретными уиппетами, увиденными в ринге, на прогулке или даже просто на картинке в журнале. Все больше увлекаясь породой, мы стараемся углубиться в историю, что бы узнать о ее происхождение и о том, как выглядели собаки прошлого.

     Если потратить время на то чтобы изучить происхождение победителей, которых вы выбирали где-то и когда-то, будет интересно узнать, что некоторые «ключевые животные» появляются в их родословных снова и снова.

Мы наследуем это достояние, приобретая своего первого щенка, не для того, что бы изменять любимую породу, а для того, что бы сохранять такой, какой она описана в стандарте.

     Я не вижу причин менять Британский стандарт, который в течение многих лет так хорошо служит породе. Который следует читать и перечитывать каждому, кто собирается выйти в ринг в качестве судьи, независимо от того сколько раз он уже это делал ранее.

     Модные тенденции и поветрия могут проникнуть в любую породу. Люди могут не обращать внимания на окрасы, но движения и строение фронта были и остаются «яблоком раздора». Стандарт говорит обо всем этом, судите в соответствии с ним, забудьте об остальном, и тогда порода будет сохраняться такой, как мы ее получили.

     Некоторых производителей использовали и за пределами страны, и сейчас, стоя в центре ринга в любой точке мира, я почти всегда могу сказать, какие именно собак увижу в родословных незнакомых мне ранее уиппетов, помещенных мною в расстановку. Но это не удивительно, если брать в расчет то, как много выдающихся собак было экспортировано из Великобритании в другие страны.

     Мне повезло, начиная интересоваться породой в начале 70-х, я имела возможность часто ходить по выставкам и ухаживать за собаками уважаемого в Ирландии заводчика, владеющего собаками из знаменитых питомников того времени, включая однопометную сестру Dondelayo Buckaroo, несколько... позднее Glenbervie покойного AB. Nickolson.

GB CH Dondelayo Buckaroo и его сестра GB CH Dondelayo Roulette

     В те дни я часто посещала Британские чемпионаты для того чтобы изучить породу в подробностях. Я не смогла бы рассмотреть многих собак сидя весь день в ринге и размечая каталог. На самом деле, я отмечала лучших и худших, и когда возвращалась домой, отслеживала их предков, делая еще больше заметок. Через некоторое время вырисовывалась схема, позволявшая прийти к одной конкретной собаке, потомством которой я восхищалась. Эти производители, несомненно, были в состоянии передавать свою породность и стиль потомкам.

     Среди реальных собак, которых я видела и которые по-настоящему привлекали меня - уиппеты из питомника Dondelayo Anne Knight, с их изысканным типом, стилем и качеством, «увидев раз, не забудешь никогда». Затем, был Dennis Meakin показывающий очень породных и цельных собак из питомника Oakbarks, великолепного типа с отличными движениями.             Все собаки, восхищавшие меня, были детьми, внуками или правнуками Oakbark Piramid. На самом деле, я никогда не видела этого кобеля, и к тому времени, когда я смогла бы использовать его в разведение, он уже умер. Другой прекрасный кобель, зарекомендовавший себя, как классный производитель, повлиявший на породу - Ch Akeferry Jimmy, принадлежавший семье Newton (владельцы питомника Nevedith).

 Ch Akeferry Jimmy (слева)   Ch Courthill Dondelayo Tiara (справа) судьи E.Griffiths (Roanbar) Arthur Nicolson (Glenbervie)

     

     Это был прекрасный период изучения породы, со многими талантливыми заводчиками, оставившим свой след в породе: Dempster питомник Charmoll, Frank Moore-Allgarths, Fred Nicholls с прекрасными суками из питомника Lowglen и конечно A B. Nickolson питомник Glenbervie. Хотя только одна великолепная собака, увиденная тогда, продолжает впечатлять меня и по сей день-Hillsdown Tobigue, принадлежащая Phil Moran-Healey. Я до сих пор вижу ее совсем молодой, стоящей на зеленой траве - королева каждым дюймом. Это была сука выдающегося типа и качества, не одно фото не может передать ее достоинств: корректного размера и прекрасных, «сбивающих маргаритки», энергичных движений. Мне посчастливилось приобрести ее брата из дубль-помета (Hillsdown Fandango), с этого момента нам удалось закрепить и поддерживать хорошие движения в нашем питомнике.

     

        GB CH Hillsdown Tobigue                                      GB CH, US CH Hillsdown Repique

                                                                                                                       (однопометник Tobigue принадлежал питомнику Sportinf Field)

     Я никогда не могла понять, почему корректные породные движения часто упускаются из виду. Нам все еще везет, наша порода достаточно стабильна, и все еще можно найти хорошо двигающихся уиппетов, соответствующих стандарту. Но, к сожалению, некоторые судьи или не знают, что такое правильные движения или не заботятся о том, чтобы собаки, получившие высокие награды, двигались правильно. Очень часто мы наблюдаем, как нерешительный судья гоняет двух собак круг за кругом, только для того, что бы поставить первой худшую.

     Уиппет должен быть динамичной маленькой собакой с элегантным силуэтом и длинным, низким энергичным шагом. У вас не будет полного комплекта, если силуэт или движения не будут корректными.

     Мне кажется, в прошлом больше внимания уделяли правильным движениям и общему качеству. Для этого могло быть несколько причин. Тогда многие судьи приходили из коневодства и хорошо разбирались в предмете. Поскольку от этого зависели жизнь и здоровье людей, важны были не только эффектность, но, в первую очередь, эффективность движений, что сейчас нечасто встретишь.

     Я вспоминаю людей, которые много лет назад, когда я только начинала в собаках, говорили: «если он хорошо сложен, он будет хорошо двигаться». К сожалению, сейчас это уже не является непреложной истиной.

     Как часто я вынуждена отставлять собак, великолепных на столе, но разваливающихся, как только они начинают движение! Это стало столь распространенным явлением, что иногда я скрещиваю пальцы и молюсь, чтобы животное двигалось так же хорошо, как оно выглядит.

     Некоторые относят данную проблему на счет отсутствия тренинга у современных шоу-собак, но большинство из них находятся в отличной кондиции и хорошо обмускулены, так что я не думаю, что это основная причина.

     К тому же, современная культура сиюминутного показного блеска прикрывает множество грехов. Кажется, чем быстрее собаки двигаются, тем больше они нравятся чуваку в центре ринга. И не важно, что пока они проносятся по кругу на полном газу, лапы разлетаются во все стороны, а задранный выше спины хвост разрушает прекрасный силуэт уиппета.

     Любая собака любой породы должна быть в состоянии бежать по рингу вперед-назад прямо, не выворачивая локти, не косолапя, не сближая и не выворачивая скакательные суставы. Движения могут и не быть исключительно параллельными, но хорошая шоу собака должна бежать правильно, без болтающихся локтей и пересекающихся конечностей. Рассматривая боковые движения, чрезвычайно важно оценивать не только длину шага, но и общую картину, линии верха и низа и общий породный контур. Ни когда не бойтесь заставить собаку сделать еще пару кругов чтобы попасть в ее шаг.